Тема: чертежи.

Чертеж – незаменимый инструмент в руках инженера и не только. В общем понимании чертёж – это условное графическое изображение технического объекта (машины, детали, строения, сооружения и т.п.). Чертеж нужен для того чтобы зафиксировать, сохранить, передать, скопировать геометрию и не только любого объекта в упрощённом и понятном для посвященных виде. Изображение объекта выполняют с учётом общепринятых правил и условных изображений. В РФ такие правила и условности регламентируют своды ГОСТов, в частности единая система конструкторской документации (ЕСКД) и система проектной документации для строительства (СПДС). Сразу замечу, что речь в большей степени пойдет о чертежах для машиностроения (ЕСКД). ЕСКД представляет из себя свод ГОСТов с обозначением вида ГОСТ 2.ХХХ-ГГ. Основные требования к чертежам регламентирует ГОСТ 2.109-73.

Разновидности чертежей.

Как было сказано выше, в первую очередь, чертежи можно разделить на чертежи для строительства и машиностроительные. В принципе, большая часть требований как к строительным, так и к машиностроительным чертежам определяет ЕСКД.

Согласно ГОСТ 2.102-2013 «ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов» чертежи бывают следующих видов:

— чертеж детали;

сборочный чертеж;

— чертеж общего вида;

— теоретический чертеж;

— габаритный чертеж;

— электромонтажный чертеж;

— монтажный чертеж;

— упаковочный чертеж;

— схема.

Кроме того, отдельно можно выделить ремонтные чертежи, чертежи металлоконструкций и трубопроводов, которые по своему содержанию являются частными случаями чертежей деталей, сборочных чертежей и схем. Также особое место занимают эскизные чертежи или эскизы (ГОСТ 2.125-2008).

Оформление чертежей.

Выполнение требования ЕСКД делают чертеж однозначным, удобным для использования и полностью определенным, что позволяет, при соблюдении требований чертежа, изготовить объект с заданными свойствами и требуемого качества. Вот часть требований, выдвигаемых стандартами к оформлению чертежей:

  • форматы листов на которых они должны выполняться;
  • масштабы в которых должны выполняться изображения;
  • правила наименования и обозначения чертежей;
  • форма (стиль) и толщина линий которыми должны быть выполнены изображения на чертеже;
  • места расположения изображений на поле чертежа;
  • правила нанесения размеров и предельных отклонений;
  • правила указания и изложения технических требований;
  • допустимые условные упрощения изображений и условные обозначения;
  • правила внесения изменений в чертежи и др.

 Все чертежи оформляются на листах стандартного размера (формата) стандартной формы. Стандартная форма называется основной надписью и представляет собой рамку ограничивающую поле чертежа и таблицу. Каждую ячейку таблицы называют графой. В графах таблицы указывают: обозначение чертежа, наименование изделия, масса изделия, масштаб в котором выполнены изображения на поле чертежа, материал из которого изготавливают изделие, предприятие-изготовитель чертежа, фамилии разработчика и согласующих чертеж, история изменений чертежа и др. ГОСТы регламентируют все параметры основных надписей (содержание, расположение и размеры граф и рамок).

Современное черчение.

В настоящее время мало кто выполняет чертежи руками с помощью кульмана, линейки, карандаша и ластика. Но полностью уйти от карандаша еще не удалось. Широко применяются эскизы выполненные карандашом «на коленке» в производстве, там где отсутствует доступ к компьютерной технике. Но, на мой взгляд, с учетом того, что гаджеты стремительно появляются у каждого в кармане, а их производительность растет, и от карандаша на производстве мы тоже уйдем.

Процесс разработки конструкторской документации стал намного более интересным, гибким и производительным. Это стало возможным благодаря специальному программному обеспечению – системам автоматизированного проектирования (САПР). Наверное, самая знаменитая и распространенная во всем мире – это AutoCAD компании Autodesk, первопроходец в данном направлении. На постсоветском пространстве значительную долю рынка занимает КОМПАС-3D компании АСКОН. Нужно обязательно упомянуть о таких мощных системах как SolidWorks, Pro/ENGINEER, линейка продуктов Autodesk (Inventor, Revit, Civil 3D), Tekla Structures.

САПР позволяют заменить кульман экраном компьютера или гаджета, а инструменты для черчения инструментами программы и мышкой (или другим манипулятором). То есть имеется возможность выполнять все тоже самое что и на обычном листке бумаги только на экране компьютера, так называемое 2D-проектирование. Это как печатную машинку заменили текстовым редактором Word. Но это самая малость того, что позволяют делать современные САПР. Следующий уровень – это создание точной виртуальной трехмерной модели (3D-модель) изделия с указанием всех технически требований. На основании данной модели в полуавтоматическом (возможно и в полностью автоматическом) режиме создается чертеж, оформленный в полном соответствии с требованиями нормативной документации. Кроме того, современные системы (PLM-системы) позволяют управлять изделием на всех стадиях его жизненного цикла от проектирования до вывода из эксплуатации и сдачи на металлолом, САПР являются составляющей данных систем.

Благодаря САПР конструктор может полностью погрузиться в разработку и не думать о требованиях к оформлению, и о выполнении рутинных задач. Системы позволяют без проблем вносить изменения в конструкцию с автоматическим изменением все связанных документов.

Требования к электронным моделям и другой электронной конструкторской документации также устанавливает ЕСКД.

 

Пример 3D-модели детали из САПР

Эскиз.

Если грубо, то эскиз – это разновидность чертежа с менее жесткими требованиями к оформлению. Но несмотря на это эскиз должен содержать все требования к готовому изделию (размеры с предельными отклонениями, требованиями к поверхностям, к отклонению формы, требования к материалу, термообработке и т.д.).

Правила выполнения эскизных документов устанавливает ГОСТ 2.125-2008 «ЕСКД. Правила выполнения эскизных конструкторских документов. Общие положения».

Согласно ГОСТ эскизные КД предназначены только для разового использования. На эскизные КД распространяются почти все требования ЕСКД. Эскизные КД разрешается выполнять без точного соблюдения масштаба. На эскизах допускается не указывать массу изделия. Обозначение материала на эскизах разрешается указывать упрощенно без ссылки на стандарт. Эскизы необходимо выполнять с максимальными упрощениями.



Пример эскиза детали втулка

Сборочный чертеж.

Сборочные чертежи и чертежи деталей, наверное, самые распространенные чертежи в машиностроении. Деталь — это изделие которое не имеет в своей структуре соединений полученных при ее сборке. Деталь изготавливают из однородного по структуре и свойствам материала (не учитываем анизотропные материалы). Что касается сборочных единиц, то они обязательно содержат соединения (болтовые, сварочные, заклепочные, гладки и др.). Как привило, сборки состоят из нескольких деталей, в связи с чем у чертежей сборочных единиц есть ряд особенностей.

Основное отличие сборочного чертежа – это наличие спецификации.

Сборочный чертеж содержит всю информацию необходимую для правильной сборки изделия, кроме технологии сборки. Чертеж содержит изображения определяющие взаимное расположение и сопряжение составных элементов изделия; размеры (выполняемые и контролируемые по данному чертежу, габаритные, справочные и др.); номера позиций составных частей; техническую характеристику изделия; требования к соединениям и другую информацию.

Спецификация к сборочному чертежу содержит перечень документации к изделию, перечень сборочных чертежей и чертежей деталей, перечень условных обозначений стандартных и покупных изделий, обозначение позиции каждого составного элемента, а также их количество. Спецификация может быть выполнена как на отдельном листе, так и на поле сборочного чертежа.

Ремонтный чертеж.

Ремонтными считаются документы (чертежи, схемы, спецификации, ведомости, инструкции и другие документы), предназначенные для:

— ремонта изделий (деталей, сборочных единиц и др.);

— сборки (монтажа) и контроля отремонтированных изделий;

— изготовления дополнитлеьных (новых) деталей (сборочных единиц) с ремонтными размерами.

Общие требования к ремонтным документам (чертежам, схемам, спецификациям, ведомостям, инструкциям) устанавливает ГОСТ 2.604-2000.

Ремонтные чертежи разрабатывают для простых изделий вместо руководства по ремонту и технических условий на ремонт.

На ремонтные чертежи распространяются основные требования ЕСКД к чертежам. На ремонтных чертежах указывают только те размеры, предельные отклонения, натяги, зазоры и другие данные, которые должны быть выполнены и проверены при ремонте изделия. Изображают на ремонтных чертежах только те виды разрезы, сечения, которые необходимы для ремонта изделия. Поверхности, подлежащие обработке при ремонте, на чертежах выполняют сплошной толстой линией, остальные части изображения – сплошной тонкой линией. Удаляемую при ремонте часть изображают тонкой штрих-пунктирной линией с двумя точками.

На ремонтных чертежах изделий для определения способа ремонта помещают технологические указания, которые являются единственными (по-другому нельзя) для восстановления эксплуатационных характеристик изделия. Допускается на ремонтном чертеже указывать одновременно несколько вариантов ремонта одних и тех же элементов изделия.

Ремонтные спецификации оформляются аналогично спецификациям для изделий. В ремонтных спецификациях указывают возможные изменения рабочей спецификации изделия в результате его ремонта. В ремонтную спецификацию специфицируемого изделия вносят отдельные составные части из других видов изделий (независимо от разрабатываемых для них ремонтных документов), которые после ремонта будут входить в специфицируемое изделие. В разделе «Документация» ремонтной спецификации вносят ремонтные чертежи и другие ремонтные документы, относящиеся к ремонту изделия в целом.

Чертеж во всех его формах занимает значительное место на этапе создания машин и сопровождает их на протяжении всего жизненного цикла.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.