Как организовано школьное питание в России — нормы и особенности

Нормы СанПиН для школьной еды в России. Чем кормят школьников в разных регионах России? Питьевой режим школьников

Как организовано школьное питание в России — нормы и особенности
Как организовано школьное питание в России — нормы и особенности
Организация питания школьников производится с учетом правил санитарно-гигиенических документов, установленных на законодательном уровне.

Старые стандарты

До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.
В марте 2019 г. появилась новая редакция санитарных норм. Она вступила в силу с начала следующего года и действует до его окончания.

Последние изменения

С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.

Получится ли выполнить требования?

В новом законе по бесплатному питанию младших школьников есть одна особенность – хоть он вступает в силу с 1 сентября 2020 года, фактически регионы могут откладывать введение этой программы для школ, которые пока не готовы. Однако учитывая, что регион может неплохо заработать на этом (как минимум за счет налогов, которые заплатят поставщики питания), уже с этого года программа будет запускаться во многих регионах России.

Правда, закон был принят и подписан до событий на финансовом рынке России и проблем из-за распространения коронавируса. Хоть власти сразу заверили, что все социальные программы будут выполнены без исключений, Артем Табунин из ПЦ Аксиома сомневается в этом:

Коронавирус и обвал цен на нефть спровоцировали экономический кризис, так что я думаю, что бесплатного питания пока не предвидится. Во-первых, закон об этом до сих по не принят. А учитывая, что серьезно рассматривают перенос голосования по конституции, питанием будет просто некогда заняться.

Количество предприятий, которые затребуют помощи из бюджета растет каждый день. И конечно, в таких условиях реализовывать бесплатное питание, я думаю, не будут. Тем более его реализация не подготовлена. Нужно во многих школах менять пищеблоки. Это тоже деньги. Еще два месяца назад, когда ситуация была стабильной, новый закон требовал серьезных усилий всех уровней власти. Сейчас, все заняты совсем другим. Тем более пока нет гарантии, что в сентябре школьники пойдут в школу. Ситуация настолько непредсказуемая, что нельзя загадывать. Я думаю, что с этого года бесплатного питания не будет. Президент же давал сроки до 2023 года. На них, скорее всего, и будут ориентироваться.

Артем Табунин, генеральный директор ПЦ Аксиома.

Правда, закон все-таки был принят и подписан, а проект постановления правительства о выделении средств на программу предполагает, что питание будет запущено в большинстве регионов. Несколько субъектов-доноров федерального бюджета даже не получат федеральные деньги, а будут реализовывать программу на свои средства. Для остальных запланировано выделить 26 миллиардов рублей на организацию бесплатного питания младших школьников.

Пока нет никаких конкретных списков школ, которые уже готовый к введению бесплатного питания. В «Единой России» уже отчитались, что питание запустят в Брянской, Владимирской, Кировской, Самарской областях, в Адыгее, Чувашии, Башкортостане, Якутии и других субъектах РФ. Однако информации о том, какой процент младших школьников будет получать питание уже с 2020 года, нет нигде.

Кстати, уже была информация от чиновников о том, что кормить младших школьников будут на 70 рублей в день.

Если учесть, что школьник находится в школе 180 дней в году, а на 2021 год запланирована сумма в 43 миллиарда рублей. Соответственно, выходит, что питанием охватят примерно 3,4 миллиона младших школьников – или примерно половину от всего их числа (6,8 миллионов). В реальности стоимость питания может быть меньше или больше 70 рублей, поэтому точных цифр назвать нельзя.

Судя по всему, в настоящее время официальной информацией не располагают даже органы власти. Так, на официальном уровне озвучиваются несколько проблем:

  • нужно провести полную ревизию школьных пищеблоков, причем проверять не только оборудование, но и персонал. Если нужна модернизация пищеблока или вообще его создание с нуля, нужно понимание справится ли регион с дополнительными расходами;
  • необходимо разработать меню. Это не так просто, как кажется – все входящие в него блюда должны быть одобрены ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Роспотребнадзором.
  • нужно учесть интересы детей-льготников из средних и старших классов – если в одну большую перемену в столовой окажутся все младшеклассники, на остальных может не хватить места;
  • некоторым школьникам по состоянию здоровья нужна диета</span>;
  • если приготовлением пищи занимается сама школа на собственном пищеблоке, сложно организовать контроль качества (в отличие от комбината школьного питания, где может быть своя лаборатория).

Учитывая проблемы организации школьного питания, один из самых важных вопросов – качество продуктов и готовой еды. Сложнее всего проконтролировать это будет в отдаленных сельских школах, считает эксперт по пищевым производствам Анатолий Фомин:

Требования к питанию могут быть, вопрос лишь в оплате. Сегодня оплата продуктов для школьного питания – притча во языцех, и ничего не движется в сторону улучшения.

Все школы по типовым проектам в городах строились с собственным пищеблоком. Но в сельской местности, особенно в небольших поселениях высокая вероятность отсутствия пищеблоков. В Средней Азии, где мне пришлось работать, была именно такая картина, вряд ли есть разница и с РФ. Но другой вопрос, что в последнее время пищеблоки в школах трансформировали под стандарты работы – получение питания с комбинатов школьного питания. И это с одной стороны – правильно. Дело в том, что на отдельном пищеблоке столовой старого проекта невозможно обеспечить современные требования по ХАССП – это невозможно: и затратно, и неэффективно. С другой стороны – комбинатов питания в РФ настолько мало, что они не могут обеспечить своей продукцией всех желающих.

Анатолий Фомин, консультант по пищевым производствам в ритейле и HoReCa.

Кстати, есть такая вероятность, что значительная часть из запланированных миллиардов косвенным путем уйдет самим школам, но не на питание. Система такая:

  • если школа находится в достаточно крупном населенном пункте, ей проще работать через аутсорсинг. Для этого объявляется конкурс на право арендовать школьную столовую;
  • побеждает в конкурсе та организация, которая предложит наибольшую цену (в одном из регионов называют суммы около миллиона рублей в год на одну школу);
  • кроме арендной платы, организация обязана оплачивать коммунальные ресурсы, оплату труда работников с начислениями, административные расходы и т.д.;
  • все это переносится на стоимость питания, и наценка может быть даже больше 100%.

Другими словами, говорит представитель одной из российских партий, освещение в школьном коридоре оплачивает муниципальный бюджет, а освещение в столовой – уже частная организация. Все это непосредственно отражается на качестве питания, так как стоимость этого питания заранее определена, и возможность заработать (или хотя бы выйти в ноль) для подрядчика зависит лишь от способности экономить.

Следовательно, вопрос качества питания в школах пока еще остается открытым. Конечно, уже есть интересные проекты, когда родителям предлагают самостоятельно оценить питание их детей, а в Москве они могут даже выбирать блюда через интернет. В регионах ситуация совершенно иная, и проблемы могут остаться даже после 1 сентября.

Как сейчас построена система школьного питания в России?

Школьная столовая стала синонимом чего-то безвкусного и неаппетитного (а часто – и не очень здорового). Тем не менее, это рынок с ежегодным оборотом до 300 миллиардов рублей, на котором давно и успешно работают частные компании.

Питание есть практически во всех школах России: из 6,8 миллионов младших школьников сейчас получают одноразовое питание 4 миллиона. Правда, качество этого питания зачастую оставляет желать лучшего. В 2019 году совместными усилиями родителей, школ, общественных палат регионов, уполномоченных по правам детей и Роспотребнадзора был проведен Всероссийский мониторинг качества питания в образовательных организациях.

Всего проверили 40 тысяч организаций из 75 регионов России, и более чем в 3 тысячах нашли нарушения. Эти нарушения касаются разных моментов работы системы школьного питания:

  • нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы: неправильно формируется меню, у работников нет медицинских книжек, помещения для приготовления пищи не соответствуют требованиям, и т.д.;
  • дети отказываются от питания (еда или невкусная, или холодная);
  • у детей есть беспрепятственный доступ к не очень здоровой еде прямо в буфетах школ;
  • льготники и «платники» питаются по разным рационам.

То есть, как минимум в 8% школ еда для детей не является ни безопасной, ни здоровой, ни вкусной. Число жалоб на питание постоянно растет, а иногда возникают совершенно жуткие истории. Например, в конце 2018 года в школах и детских садах Москвы произошло массовое отравление детей, приведшее к эпидемии дизентерии. Виновным признали комбинат «Конкорд», поставлявший это питание. Компания отделалась штрафом в 2 миллиона рублей, пострадало более 120 детей.

Причина этой и других подобных историй кроется в системе контрактных закупок: конкурс на поставку питания в образовательных учреждениях выигрывает тот поставщик, который предложит наименьшую цену. Естественно, закон требует соблюдения всех норм по качеству питания, но, очевидно, эти нормы выполняются лишь формально. Самостоятельно готовить питание на собственных пищеблоках крайне сложно для школ – все же проще отдать это сторонней организации.

По факту закупками занимаются в обоих вариантах: либо закупают готовую еду (то есть, полный аутсорсинг), либо закупают продукты для приготовления питания силами школы. «Странностей» здесь может быть масса: цены на тот же хлеб или сахар могут отличаться вдвое в разных регионах, а наценка поставщика доходит до 50% (из-за картельного сговора конкуренции или нет, или она номинальная).

В итоге в системе школьного питания обращаются очень большие суммы. Так, только в электронной площадке РТС-тендер нам сообщили, что за 2019 год 127 заказчиков заключили контракты на закупку готового горячего питания для школьников на сумму более 566 миллионов рублей. В целом же рынок на несколько порядков больше.

По данным за 2018 год, средняя стоимость питания одного школьника составила от 22,66 (Южный федеральный округ) до 76,33 (Дальневосточный федеральный округ) рублей. Финансирование питания идет из разных источников:

  • бюджеты регионов – 38%;
  • бюджеты муниципальных образований – 17%;
  • деньги родителей – 45%.

То есть, до настоящего момента федеральный бюджет в финансировании школьного питания даже не участвует (хоть и финансирует, например, реконструкцию школьных пищеблоков по федеральным целевым программам).

Сам же рынок эксперты оценивают более чем в 300 миллиардов рублей в год. Так, школьников кормят в школах 180 дней году, всего их 14 миллионов, а средняя стоимость завтрака или обеда – 50 рублей. Эти деньги расходуются не самым эффективным образом, считает президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов – по его словам, до 35% от этих сумм теряется на теневом рынке.

И, действительно, возникает серьезный вопрос – как накормить школьника на 30-50 рублей (обеспечив ему нужную калорийность питания), если за эти деньги нужно купить продукты, оплатить работу персонала, коммунальные ресурсы, часто аренду школьного пищеблока, и получить хотя бы стандартные 20% прибыли?

Практически все проблемы на местах должны решать регионы. И если в Москве для младших школьников питание уже и так бесплатное, то в 4 регионах России нет бесплатного питания даже для льготников. Кое-где бюджет выделяет копейки – вроде 5 рублей в день на школьника (остальное дают родители), где-то школы самостоятельно выходят из положения и просят родителей закупать продукты.

Соответственно, с 1 сентября 2020 года запускается не просто бесплатное питание для школьников – впервые государство на федеральном уровне берется за решение этой проблемы. Получится это или нет – вопрос тоже спорный.

Принципы питания

Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок
Основные правила организации рациона:

  1. Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
  2. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
  3. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
  4. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.

Для учреждений профессионального образования

Питание подростков осуществляется по тем же принципам. Дополнительно учитывают усиленный рост и половое созревание:

  • включают в рацион молоко и продукты из него, т.к. это источник кальция, необходимого для роста костей;
  • также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц;
  • важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой;
  • необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи.

Для общеобразовательных учреждений

Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил:

  1. Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  3. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  4. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
  5. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
  6. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
  7. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.

Для кадетских корпусов и интернатов

Необходимая норма ежедневного употребления пищи детьми, потерявшими родителей и находящимися в домах-интернатах, увеличивается, т.к. они пребывают в учебно-воспитательных учреждениях круглосуточно.

В новом документе представлена таблица потребности в продуктах питания для детей, находящихся в домах-интернатах. Для тех, кто живет вне дома, нужно организовать 5-6-разовое питание.
В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов.

Обеспечение контроля и безопасности

Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов.
Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Формирование меню

Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах. Только в палаточных лагерях школьников разрешается разрабатывать меню на 1 неделю.

При формировании состава блюд нужно учитывать необходимую калорийность и содержание БЖУ, указанные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Завтрак должен составлять 25%, а обед — 35% суточной потребности.
Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.

Кто отвечает за составление

Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.
Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации.

Технология приготовления

В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения.
Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду — на верхних.

Для реализации принципов здорового питания идеальной является установка пароконвекционного автомата, в котором возможно одновременное приготовление основных блюд на всех учащихся.

Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой.
Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.

Витаминный состав блюд

Для обеспечения блюд витаминами в новом документе рекомендуют максимально использовать фрукты и овощи. В районах, неблагополучных по наличию полезных веществ, используют продукты промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Вводить в пищу детей аптечные препараты, содержащие витамины, нельзя.

Потребность в калориях и БЖУ

Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд школьников в зависимости от возраста должна быть 2370-2520 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Содержание белков в пище должно находиться в пределах 77-92 мг/сут, причем не менее 60% из них — животного происхождения.
Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.

Питьевой режим школьников

В школах установлены следующие требования к обеспечению учащихся питьевой водой:

  1. Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления.
  3. Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа.
  4. Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды.
  5. Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество.
  6. Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть — не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца — дезинфицировать.
  7. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.

Запрещенные продукты

В новом документе в питании детей по-прежнему запрещены сырокопченые колбасы, уксус и маринованные овощи, пирожные с кремом. Все так же не разрешены грибы, острые соусы: кетчуп, майонез, горчица. В пище детей запрещено употреблять макароны по-флотски, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, жевательную резинку и леденцы.

В новые нормативы включены некоторые уточнения: например, печень, язык и сердце допускается применять только говяжьи, нельзя использовать не только уксус, но и маринованные овощи и фрукты и др.

В дополнение к ранее существовавшему перечню запрещенных продуктов новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 включает:

  • картофельные и кукурузные чипсы и снеки;
  • масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;
  • творожные сырки;
  • молоко ниже 2,5% и выше 3,5% жирности;
  • творог более 9% жирности;
  • изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в походных условиях.

Примерное меню на две недели при одноразовом питании

Одноразовое питание допускается, если учащиеся находятся в учреждении образования не более 6 часов. Это может быть плотный завтрак (1 смена) или обед (2 смена).

1 неделя2 неделя
ПонедельникМолочная гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, чайТворожная запеканка, яйцо, напиток из шиповника
ВторникПлов с сухофруктами, батон, масло, какаоМолочная лапша, бутерброд с сыром, кофе-суррогат
СредаСырники со сметаной, яйцо, какаоПшенная каша, сосиска, чай
ЧетвергОмлет, булка с маслом, чайКаша геркулесовая молочная, бутерброд с маслом и сыром
ПятницаКаша рисовая с изюмом, какао, хлеб с масломЛенивые вареники с маслом и сметаной, кофе-суррогат

Дополнительно у учащихся на столе находится хлеб.

Сколько стоят завтраки и обеды школьников

Директор департамента госполитики в сфере общего образования Минпросвещения Жанна Садовникова рассказала, что бюджет дневного рациона российского школьника составляет 113 рублей в день. В эту сумму входят завтрак за 46 рублей и обед за 67 рублей. Как рассказала чиновница на III Всероссийском форуме по общественному здоровью в ходе презентации отчёта Минпросвещения:

Средняя стоимость питания одного обучающегося в день — 113,08 рубля — 46,46 рубля — средняя стоимость завтрака и 66,63 рубля — средняя стоимость обеда.

Всего в России, по данным чиновников, примерно 16,1 миллиона школьников. Из них одноразовое горячее питание получают 54% или 8,2 миллиона человек, а двухразовое — 26% или 4 миллиона человек. При этом в 316 российских школ совсем нет столовых, это 0,8% от общего числа школ.

Ранее депутаты и сенаторы во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также лидерами всех парламентских фракций, внесли законопроект, который закрепит обязательное обеспечение горячим питанием всех учеников младших классов по всей России. В первом чтении документ планируется рассмотреть в конце октября.

Кому положено бесплатное питание в школе

Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1 по 4 классов без исключения. Но только один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как обед с супом, так и завтрак с горячей кашей. Что и когда будут есть школьники, каждая школа решает сама, опираясь на рекомендации врачей.
Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему существует бесплатное двухразовое питание. При этом дети-инвалиды, обучающиеся дома, получают сухой паек.
Дети из малоимущих семей тоже могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание. Такая мера поддержки малоимущих семей называется государственной социальной помощью.

Как оформить бесплатное питание в школе

Как следует из нормативных документов и как отмечает Дмитрий Карпухин, кандидат юридических наук, доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ, родители не обязаны подавать какое-то специальное заявление на предоставление бесплатного питания их детям, обучающихся в начальной школе. Это право носит безусловный характер.
Но, чтобы еда в школьной столовой была качественной и безопасной, родителям нужно сообщить в школу данные о состоянии здоровья их чад, об их диагнозах, есть ли аллергия на какие-либо продукты и как она проявляется. Хотя это носит рекомендательный характер: родители сами решают, какие сведения о здоровье ребенка предоставлять и нужно ли это делать.
Медицинские данные о ребенке можно передать в любом формате – бумажном или электронном. Это могут быть справки от врачей, из поликлиник, результаты анализов, показывающие, например, что у ребенка явно выражены аллергены в крови. Любая информация о здоровье школьника будет полезна школе и позволит ей корректировать меню с учетом индивидуальных потребностей.

Какие документы надо собрать

Итак, бесплатное горячее питание в школе для учеников 1-4 классов оформлять каким-то специальным заявлением не нужно. Однако если речь идет о бесплатном двухразовом питании учащихся с ограниченными возможностями здоровья или детей из малоимущих семей, то тут понадобится пакет документов.
1) Подготовьте свидетельство о рождении ребенка и его СНИЛС при наличии.
2) Заполните заявление о предоставлении питания за счет бюджета города, подайте его на сайте mos.ru (г. Москва) или направьте в органы социальной защиты (для других городов).
3) К заявлению можно приложить справки, подтверждающие наличие у ребенка инвалидности, и (или) документы о доходах родителей, подтверждающие статус семьи как малоимущей. В Москве срок рассмотрения документов составляет 8 дней. Но в целом он не должен превышать 30 дней.
4) Полученную справку о льготном питании отнесите классному руководителю вместе со всеми документами о состоянии здоровья ребенка, которые позволят сформировать для него меню.

Какой закон регулирует право на питание в школе?

Анна Рыжкова, редакционный директор группы «Актион Образование»:
— Право на питание в школе закреплено в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Также прием пищи школьниками регламентируется Федеральным законом №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Еще одним актом, регулирующим питание в школе, является Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Почему питание выдают только в начальной школе?

Артем Табунин, генеральный директор процессингового центра «Аксиома», сервиса учета льготного и платного питания в школах:
— Почему горячим питанием обеспечат только учеников начальной школы, ответить однозначно сложно. Возможно, причина в том, что кормить всех младшеклассников – это большая нагрузка на бюджет. В 2021 году на нововведение уйдет 46 млрд. Питание для всех школьников потребовало бы вдвое больше затрат, и финансовый блок Правительства РФ попросту не пропустил бы подобную законотворческую инициативу.
Анна Рыжкова:
— Здоровое горячее питание в младшем школьном возрасте очень важно для формирования здоровых пищевых привычек. Чем старше дети, тем сложнее менять их пищевые привычки. Поэтому начали с младших школьников.

Как выглядят школьные обеды в разных регионах России

Ростов-на-Дону: жареная картошка и жухлые бананы

Корреспондент АиФ.ru посетил завтрак школьников младших классов в лицее Ростова-на-Дону и обнаружил, что школьникам дают питание не по заявленному меню, а сам документ перечня блюд и напитков не обновлялся с конца прошлого учебного года.

Завтрак: сыр, каша рисовая на молоке с маслом, какао с молоком, батон домашний, яблоко.

Обед: огурец свежий, борщ из свежей капусты с картофелем, бедро птицы отварное, каша гречневая, компот из яблок, батон домашний.

По факту, на столах младшеклассников ждали порции с жареной картошкой. Такой пункт не значился в меню. Да и вид бананов не внушал доверия, в магазинах такие продают со скидкой из-за того, что они долго лежали на прилавке.

На вопрос корреспондента, почему висит устаревшее меню и можно ли детям давать жареную картошку, работники столовой вежливо попросили журналиста удалиться из помещения, мотивируя тем, что такие съёмки нужно согласовывать с директором учебного учреждения.

Цена: 49 рублей за завтрак, 49 рублей за обед.

Комментарий диетолога:

Фотографии из ростовской лицейской столовой оставили после себя удручающие впечатления. Согласно нормам, фрукты школьникам нужно подавать целиком, резать ни бананы, ни другие плоды ни в коем случае нельзя. Жареной картошки быть в меню не должно. А непонятное овощное блюдо (похоже на икру из баклажанов) вызывает недоверие.

Челябинск: «Вкусно, но не всегда»

Одна из общеобразовательных школ города сегодня кормит детей отварной говядиной и сложным гарниром. Это самая любимая еда большинства мальчишек и девчонок. В этой столовой повара готовят сами. Порция гарнира — 180 граммов, мяса — 75. Ещё положен компот, яблоко и хлеб.

Обед вкусный: в меру горячий, сочный, но не жирный кусок мяса. Пюре картофельное перетёрто очень хорошо, капуста свежая, немного припущенная. Компот из ягод приятный, прохладный. Окружившие мальчишки и девчонки кричат, что далеко не всегда в школе бывает так вкусно. Вчера, например, давали «мозговую» котлету: так дети называют серую с прожилками лепёшку, по вкусу напоминающую мясо с хлебом, а по виду — мозг с плаката кабинета биологии. А позавчера всем выдали лишь маленький сок, булочку, невкусную и несладкую, и яблоко. Столовая не готовила: накануне праздников и педсоветов она иногда рано закрывается.

Цена: 60 рублей. Причём родители оплачивают из них 50, недостающую сумму погашает региональный бюджет. Для того чтобы получить субсидию, необходимо предоставить справку или из органов соцзащиты, что семья нуждающаяся, или от врача, что ребёнку необходимо усиленное питание. Ту или иную бумагу приносят практически сто процентов школьников, которые питаются в школе.

Комментарий диетолога:

К меню из челябинской школы у меня нет замечаний. Оно достаточно разнообразное. Порции на тарелках достойные по объёму. Все блюда выглядят свежими. Я не удивлена, что у учеников нет претензий к питанию в школьной столовой.

Пермь: навстречу кормящимся

В пермской гимназии № 11 дети питанием, в целом, довольны. Как рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Светлана Федотова, особенностью учебного процесса является то, что почти все дети организованно ходят на обеды (почти 90% ребят), что довольно редкое явление для пермских школ.

«Мы стараемся работать в тесном контакте с родителями. Так, классный руководитель, пообщавшись с ними, согласовывает список блюд на каждый день. Столовая всегда идёт навстречу и варьирует питание, вносит разнообразие», — отметила она.

На школьных столах можно увидеть всем знакомые блюда: борщ, пюре, винегрет, суп гороховый, котлеты по-киевски, куриное филе и даже голубцы. Кроме того, в некоторых классах появились дети-вегетарианцы. Для них создано отдельное меню без мяса по тем же ценам: тушёная картошка с овощами, сырок, салаты, йогурты и другое.

Так выглядит сегодняшний завтрак — гуляш из курицы, пюре, лимонный напиток:

Как организовано школьное питание в России — нормы и особенности

Обед — макароны с говяжьей котлетой, расстегай с яблоком, компот:

Цена: завтрак стоит 70 рублей, обед — 80 рублей.

Завтраки и обеды детям по душе. Как признаются мальчики, больше всего им нравится «домашняя еда»: котлетки с пюре и компот. Девочки больше предпочитают рыбу.

«Я уже питаюсь в столовой три года. Здесь очень вкусно! Даже иногда булки не доедаю — уношу с собой, чтобы потом на перемене съесть. Мне нравится, что постоянно новые блюда. И поваров всех знаю!» — говорит третьеклассник Иван.

Комментарий диетолога:

Возможно, это объясняется географическим расположением региона, но я не увидела на фото обеда и завтрака ни овощей, ни фруктов. То, что они должны присутствовать в рационе ученика, сомнению не подлежит.

Волгоград: льготный обед за 15 рублей

В Волгограде завтраки для школьников могут быть платными и бесплатными — такие получают дети с семьями с доходом ниже прожиточного минимума. В платный завтрак входят булочка, чай и основное блюдо: пюре с сосиской или макароны с котлетой.

Цена: 35 рублей за завтрак.

А так выглядит бесплатный завтрак для льготников: овсянка, чай, бутерброд с сыром.

На завтрак ходят, как правило, младшеклассники. Старшеклассники разве что покупают чай в школьном буфете. Но в последнее время и родители детей, которые ходят в начальную школу, предпочитают отказываться от питания. Вместо этого они дают с собой детям бутерброды и фрукты. «У меня в классе нет детей, которые ходят платно на завтрак, — рассказывает Елена, учительница начальных классов одной из волгоградских школ, — только бесплатно, по справкам. На эти цели из бюджета области выделяется 15 рублей в день. Согласитесь, много не разгуляешься на эти деньги. Поэтому льготникам дают кашу, чай и бутерброд иногда с сыром, а иногда с маслом. Каждый день каша разная. Один раз рисовая, другой — овсяная или гречневая».

Родители, чьи дети ходят в продлёнку, обязательно оплачивают обед. В него входят первое и второе блюдо плюс напиток.

Пример обеда в волгоградской школе: щи, овощное рагу, котлета и компот.

Цена: 55 рублей за обед.

«Каждый день дают разное, — говорит Надежда, мама ученика 2-го класса, — продлёнку хорошо кормят. Дают и мясо, и рыбу, каждый раз разные гарниры. Дети приходят из школы сытыми».

Комментарий диетолога:

На фото завтрака совсем маленький кусочек сыра — разве ребёнок сможет им наесться? Нет, конечно! Ему придётся либо давиться всухомятку хлебом, либо вовсе отказаться от бутерброда. А вот обед мне понравился: щи и котлета с овощным рагу — это именно те блюда, которые будут полезны каждому ученику.

Краснодар: шведский стол

Ученики краснодарской школы № 93 в прошлом году жаловались на невкусную еду, но говорят, что в этом году стало гораздо лучше.

Ученикам с первого по четвёртый классы столы накрывает персонал школьной столовой, а вот для учащихся средней и старшей школы организованы шведские столы. Причём меню для классов с пятого по девятый одно, а для старшеклассников — другое.

Вот что выбрали старшеклассницы. Гуляш c картофельным пюре, капустный салат, чай и булочка:

Картофельное пюре, кусок курицы, морковь по-корейски, чай, булочка:

Как организовано школьное питание в России — нормы и особенности

«Дочери говорят, что всё вполне съедобное, не холодное. Правда, жалуются, что апельсиновый сок похож на сильно разбавленную «Фанту», а пюре готовят из картофельного порошка, — рассказывает мама одной из школьниц. — Что дети ели в столовой, я спрашиваю каждый день. Пока поводов для паники не вижу».

Цена: питание старшеклассника стоит 1365 рублей в месяц, ученика младших классов — 990 рублей. Получается, что в день на еду старшеклассника уходит около 62 рублей, а питание ученика младших классов обойдётся в 45 рублей в день.

Комментарий диетолога:

Считаю лишней на подносах выпечку. Булочки дети могут купить себе сами. А вот фрукты — это настоящие живые витамины. Также хотелось бы увеличить порцию салата, слишком она мала. В остальном — порции и рацион отличные.

Москва: завтрак бесплатно

В Москве завтраком младших школьников кормят совершенно бесплатно. Пример такого завтрака — манная каша с маслом и кофейный напиток с молоком.

Многие не едят бесплатный завтрак, вместо этого приносят в столовую печенье, шоколадки и завёрнутые родителями бутерброды. Но те, кто ест, качеством довольны: говорят, каша горячая, а потому вкусная. Была бы холодная — есть не стали бы.

В этой школе еду готовят прямо здесь. Но в большинстве — доставляют из комбината питания в режиме полуфабрикатов, разогревают уже в школе.

Пример завтрака в одной из таких школ:

Творожная запеканка со сгущённым молоком (80 граммов), бутерброд из белого хлеба с сыром, чай:

Пример обеда:

Салат из свёклы с огурцами консервированными, юшка с кабачками и помидорами, гуляш из мяса птицы, отварной рис с зелёным горошком, компот из ягод:

Цена: завтрак для старшеклассников обойдётся родителям в 61 рубль, для начальной школы они бесплатны. Обед в московской школе обойдётся родителям примерно в 110 рублей.

Комментарий диетолога:

Блюдо, которое назвали «творожной запеканкой», совсем на запеканку не похоже. К тому же его вес никак не 80 граммов, а, судя по фото, граммов 40–50. Порции на фото очень маленькие, такими завтраками не насытятся ни старшеклассник, ни ученик средних классов. Обеды же на фото вполне приемлемые. Не знаю, какие у них вкусовые качества, но количество еды в порциях и разнообразие блюд нареканий не вызывает.

Рецепты для питания школьника

Школьное питание восполняет только часть энергозатрат ребенка, а остальное дети получают дома. Ниже приведены несколько рецептов блюд, которые можно приготовить родителям.

Рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • филе хека — 400 г;
  • творог — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • 1 небольшая луковица;
  • крупа манная — 1,5 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ч.л. для смазки формы;
  • укроп, соль — по вкусу.

Измельчить рыбное филе на мясорубке и смешать фарш с остальными ингредиентами. Оставить массу для набухания манки на 20 минут. Затем сформировать котлеты и уложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Подлить чуть-чуть воды и отправить в духовку на 25 минут при температуре 200°C.

Суп рассольник

Цена этого блюда невелика.
Ингредиенты:

  • куриный бульон — 3 л;
  • крупа перловая -100 г;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • картофель — 350 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.;
  • зелень петрушки, соль — по вкусу.

Замочить перловку в тройном объеме воды на 3 часа. Вскипятить бульон, добавить крупу. Через 30 минут всыпать измельченный картофель. Лук и морковь мелко порезать, пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом, добавив огурцы. Полученную массу ввести в суп и проварить в течение 10 минут. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

Мясные фрикадельки

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Смешать фарш с яйцом и солью. Сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех, уложить их в сковороду и наполовину залить водой. Закрыть крышкой, поставить на медленный огонь и готовить в течение 30 минут.
Как организовано школьное питание в России — нормы и особенности

История школьного обеда в России и за рубежом

Так ли уж плохо питаются современные школьники? Правда ли, что раньше в столовых кормили лучше? И что едят школьники по всему миру?

Царские гимназии: чай, «солонушка» и молитва

В первых гимназиях, открытых при императрице Елизавете Петровне, ученики начинали день с куска хлеба весом не меньше 100 грамм. Завтрак наступал лишь после трех уроков и сопровождался установленными молитвами (так же, как обед и ужин). В дореволюционной России все дети изучали Закон Божий и ходили на обедни, а правила поста строго соблюдались.

От платы за завтраки освобождались лишь беднейшие гимназисты. По воспоминаниям А. Л. Яворского, на пятак «можно было купить „солонушку“ (присоленную сверху булочку), выпить стакан чая и съесть три кусочка колбасы». На Бесстужевских женских курсах был предусмотрен завтрак из двух блюд и обед — из трех. Цена за обед была скромная — 30 копеек, а со временем она вообще снизилась — до 16 копеек.

Советский союз: манка и запеканка

За государственным переворотом последовала революция в области общепита. В 1917 году Ленин подписал декрет об организации общественных столовых. Обеды в школах стали бесплатным и обязательными (для освобождения требовалась уважительная причина и справка, как на физкультуре). Меню составлялось со строгим расчетом суточной потребности в еде (завтрак — 25%, обед — 35%), при этом особое внимание уделялось соотношению белков, жиров и углеводов.

В основу школьных обедов легла «Книга о вкусной и здоровой пище», которую составил главный диетолог СССР Мануил Певзнер и промышленник Анастас Микоян. Они наложили запрет на все жареное, острое и пряное, предлагая взамен отварное мясо, бульоны, кисели и молочные каши (вечная манка с комочками). Булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам. Остальные довольствовались хитом школьного меню — творожной запеканкой.

Всю еду готовили непосредственно в школе. Ближе к моменту распада СССР школьный рацион заметно обеднел, поэтому последние ученики советских школы могут припомнить лишь сухую гречку с сосисками и гороховый суп.

Как организовано школьное питание в России — нормы и особенности

Наши дни: советское наследие и инновации

Вместе с перестройкой исчезли бесплатные обеды (исключение — учащиеся младших классов, а также дети из малоимущих и многодетных семей). Тем не менее, в целом школьная еда мало изменилась. В первую очередь, это связано с тем, что в школах остались повара старой закалки, а новых кулинаров обучают по старым стандартам.

Институт питания РАМН лишь немного подкорректировал указания Певзнера и Микояна, разработав двухнедельное меню со включением всех продуктов. Так, помимо привычных супов и пюре в нем появились зефир, отвар шиповника, салат из морской капусты и пудинг.

В 2008 году рекордное число учеников отравилось в школьных столовых. По словам экспертов, виноваты в этом халатные повара, но немалую роль сыграло и оборудование, находящееся в антисанитарном и аварийном состоянии. В том же году в России и началась масштабная реформа питания.

В первую очередь, реформа коснулась кадров и оборудования. Расширился список запрещенных продуктов: в него попали «блинчики с мясом, зельцы, макароны по-флотски; кремы, напитки, морсы, студни, паштеты, фаршмаки, изделия во фритюре». Помимо того, диетологи призвали поваров выбирать сезонные овощи и фрукты. Сейчас средняя цена московского завтрака — 56 рублей, а обеда — 95.

США: фермерские овощи и проблема ожирения

Во всем мире школьные столовые появились в результате промышленной революции. До нее ученики уходили обедать домой или покупали что-нибудь перекусить. Как отмечает Вилла Жен, специалист Кулинарного института Америки, школьники покупали не сладости, а соленые огурцы, считавшиеся тогда самой вредной пищей.

С появлением заводов и увеличением женской занятости ситуация изменилась. В американских школах столовые появились в 1920-х гг. Главными поставщиками школ оставались фермеры, и меню напрямую зависели от урожаев. Так, например, иногда дети месяцами вынуждены были питаться одними оливками и грейпфрутами. В итоге в 1935 году в стране появился первый ланчбокс (с изображением Микки Мауса на крышке).

Проблему обедов американских школьников решила Маргарет Мид, которая во время правления Франклина Рузвельта опередила базовые принципы питания учеников. Так, девочкам полагалась дневная норма в 2400–2800 калорий, мальчикам — 3400-3800. Для этого Мид предлагала кормить детей мясом, бобами, зелеными и желтыми овощами, цитрусовыми, молоком и хлебом с маслом. Важным нововведением стало этническое разнообразие кухни, а главным дизайнерским решением — разделение длинных столов на комфортные «семейные» столики.

С 1960-х детский общепит в США превратился в многомиллионный бизнес. На стенах школьных столовых стали развешивать рекламные плакаты продовольственных компаний. На место фермеров пришли корпорации, распространяющие любимый детский фастфуд, вроде тако, гамбургеров и картошки фри. Такой рацион привел к массовому ожирению, и сейчас власти США активно борются с этой проблемой, пытаясь привить ученикам новые пищевые привычки. С 2012 года в ланчах стало больше овощей и органических продуктов. Поначалу продажи резко упали, но, согласно исследованиям, школьники постепенно начинают привыкать к новой еде.

Великобритания: куриные крылышки и слишком простые салаты

С середины XIX века в Манчестере и Брадфорде начали предоставлять бесплатные обеды школьникам из бедных семей. Применить эту практику на государственном уровне попытались в 1920-х гг., причем власти задались амбициозной целью — кормить вообще всех учеников. Но расходы превысили ожидания, и в итоге бесплатные обеды остались только у льготников.

Во время Второй мировой войны проблема питания школьников приобрела дополнительное значение — теперь государство понимало, что для успеха в военных операциях нужны здоровые граждане. В 1945 году около двух миллионов школьников ежедневно получали полноценные обеды. После того как была решена задача «накормить» детей, власти задумались о качестве питания. Как отмечают специалисты, первые послевоенные годы дети питались гораздо лучше, чем в последующие 40 лет. Они получали много кальция и железа, так как ели овощи, яйца, мясо, горох, масло, а на десерт — ревень или землянику.

Значительные изменения школьных блюд произошли в эпоху Маргарет Тэтчер, которая существенно сократила затраты на питание учеников и исключила бесплатное молоко из их меню. Организация питания была передана коммерческим службам, в результате чего школы перешли на систему «шведского стола». А в 90-х сети вроде Kentucky Fried Chicken начали активно пропагандировать фастфуд, и в итоге куриные крылышки проникли в дома и школы.

Чипсы, соски, рыбные палочки, наггетсы, молочные коктейли, полуфабрикаты и сладкая кукуруза — таков был рацион большинства школьников еще в 2000-х, пока за дело не взялся Джейми Оливер. Шеф-повар снял передачу о школьной еде и пролоббировал свой проект полезных обедов. Из образовательных учреждений постепенно исчезли автоматы с чипсами и газировкой, меню обогатилось овощами и фруктами, однако не все родители были довольны этими нововведениями, а дети жаловались, что не наедаются салатами.

Франция: полезная еда и проблема религии

Французы — известные гурманы, и детей своих они приучают к здоровой пище с яслей. Американка Памела Друкерман в бестселлере «Французские дети не плюются едой» с восхищением писала о том, чем питаются дошкольники: «обед в пятницу состоит из салата из красной капусты и свежего мягкого сыра (это закуска); основное блюдо — сайда в укропном соусе с экологически чистым картофелем (…), а на десерт — печеное яблоко». Писательница отмечает, что во Франции не существует разделения на детское и взрослое питание, главное — чтобы было вкусно и полезно.

Питание в школах не уступает по качеству детсадовской пище. Так, обед состоит из трех блюд, в которые обязательно входят овощи, горячее (рис с морепродуктами, паста, лазанья), сыр и десерт (крем-брюле, шоколадный мусс или фрукты). Стоимость обеда напрямую зависит от обеспеченности семьи, поэтому в начале каждого года родители предоставляют в школу справку о доходах. Цена может варьироваться от 1 до 6 евро.

Франция — одна из немногих стран, ученики которой не могут пожаловаться на качество и разнообразие пищи. Тем не менее власти столкнулись с иной проблемой — необходимостью учитывать религиозное и этническое разнообразие населения. Около 9% родителей направляют в школы просьбы учитывать религиозные ограничения в еде. Еще 28% — настаивают на внедрении вегетарианского меню. Сейчас депутат Ив Жего лоббирует проект вегетарианской альтернативы школьному обеду, которая подходила бы детям любых религий.

Источники
  • https://zen.yandex.ru/media/begomvshkolu/rossiiskih-shkolnikov-kormiat-za-113-rublei-v-den-5da95e5792414d00aeffd1ac
  • https://vlg.aif.ru/obrazovanie/school/kak_vyglyadyat_shkolnye_obedy_v_raznyh_regionah_rossii
  • https://bankstoday.net/last-articles/razbiraem-zakon-o-besplatnom-pitanii-dlya-shkolnikov-smogut-li-shkoly-zapustit-ego-s-1-sentyabrya
  • https://www.ucheba.ru/article/2239
  • https://edatop.ru/1311-shkolnoe-menu.html
  • https://www.kp.ru/putevoditel/obrazovanie/besplatnoe-pitanie-v-shkole/
  • https://aif.ru/society/education/kartoshka_fri_i_myatye_banany_chem_kormyat_rossiyskih_shkolnikov