Проводки при начислении торгового сбора в бухучете в 2021 году

Что такое торговый сбор? На какой территории он действует? Кто является плательщиком? Что относится к объектам? Способы отображения в бухгалтерском учете.

Проводки при начислении торгового сбора в бухучете в 2021 году
Проводки при начислении торгового сбора в бухучете в 2021 году

С 1 июля 2015 года в РФ вступил в действие ФЗ от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений…», который регламентирует порядок применения в стране нового вида отчислений ― торгового сбора. Данный вид платежей уплачивается организациями, имеющими отношение к отрасли торговли, при условии, что местные органы самоуправления приняли решение о действии нового вида сборов.

Стоит помнить, что если муниципальными властями введен в действие сбор по определенным видам торговли, то по отношению к ним спецрежим ЕНВД применим быть не может, о чем свидетельствует п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ.

Торговый сбор как расход (при УСН «доходы минус расходы»): основные корреспонденции

Первый вариант применения торгового сбора (ТС) в налоговом учете — включение его в расходы. Это возможно, если:

  1. Плательщик работает по УСН 15%.

ТС в данном случае включается в состав расходов на общих основаниях и сокращает налоговую базу (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Факт уплаты ТС и включения его в расходы бухгалтер отражает в регистрах учета с помощью корреспонденции: Дт 91.2 Кт 68 (субсчет «ТС»).

  1. Плательщик по каким-то причинам не вправе применить ТС в качестве вычета при УСН 6% или ОСН (например, если не поставил торговый объект на учет).

В этом случае в расходы в целях налогообложения суммы ТС включить нельзя (п. 19 ст. 270, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Но в бухгалтерском учете отразить можно — с помощью проводок по следующей таблице.

ДтКтОписание операции
4468 («ТС»)Зафиксировано начисление ТС
99 («ПНО»)68 («Налог на прибыль»)Отражено фиксированное обязательство
68 («ТС»)51Отражена уплата торгового сбора
68 («Налог на прибыль»)99 («ПНО»)Отражено уменьшение ПНО за счет применения ТС (на практике не включаемого в расходы и не меняющего налоговую базу)

Другой возможный сценарий — применение ТС в качестве вычета, уменьшающего налог при ОСН (в части регионального платежа — по налогу на прибыль организаций, полностью — по НДФЛ предпринимателя) или УСН «доходы».

Когда нужно платить торговый сбор?

Сбор с торговли является обязательным, он взимается ежеквартально. Крайним сроком оплаты является 25 число месяца, который следует сразу за налогооблагаемым периодом. Это дает возможность отнести такой платеж к затратам, благодаря чему уменьшается налог на прибыль.

Постановка на учет в налоговый орган

ФНС составляет отдельный реестр с целью учета налогоплательщиков данного сбора. Лицо включается в реестр на основании уведомления, предусмотренного ст. 416 НК РФ.

Оно может быть отправлено почтой, доставлено лично или в электронном варианте при помощи официального сайта.

С момента получения этого документа налоговая обязана обработать информацию и поставить лицо на учет не дольше пяти дней, после чего в течение последующих 5 дней плательщику отправляется свидетельство о постановке на учет. Эти действия предусмотрены пунктом 3 ст. 416 НК РФ.

В целом с момента обращения налогоплательщика в органы ФНС до окончательной регистрации проходит 10 дней. В случае если по какой-либо причине предприниматель принял решение о прекращении деятельности, он должен быть снят с учета как налогоплательщик торгового сбора. Для этого он должен заполнить соответствующее уведомление и предоставить его в налоговый орган по месту регистрации.

Объекты и ставки налогообложения

Данный сбор взимается с расчетом площади или количества торговых точек.

В законе он именуется как «торговый объект». Под этим понятием подразумеваются стационарные точки, такие как магазины, палатки, киоски и т.д., также к ним относится торговля с передвижных объектов в виде автолавок.

Стоит отметить, что согласно законодательству торговой точкой, следовательно, и объектом налогообложения по данному сбору может выступать склад. Это возможно только в том случае, если с него производится отпуск товара. Но так как на сегодняшний день ставка для них не определена, данный вид торговли не облагается торговым сбором.

В связи со всем вышеперечисленным остается неопределенным вопрос в отношении деятельности интернет-магазинов. Несмотря на то, что сбор с торговли действует уже 2 года, сегодня все еще не принято решение о том, что брать за объект налогообложения при работе с такими предпринимателями.

Размер торгового сбора зависит от величины ставки и количества налогооблагаемых объектов. И определяется путем умножения одного показателя на другой. По факту данный сбор на сегодняшний день действует только в Москве. Поэтому и ставки налога стоит учитывать в рамках данного муниципалитета. Величина ставки зависит от налогооблагаемого объекта.

Также на величину ставки влияет размещение объекта. В Москве было выделено 3 группы районов, которые имеют разные ставки торгового сбора. Изменение ставки наблюдается от центра к окраине, в сторону уменьшения. Ставка подлежит ежегодной индексации. Размер ее на плановый год можно узнать в органах ФНС.

Объект налогообложения «доходы минус расходы»

ФНС и Минфин высказали свое мнение по вопросу учета в данном случае сумм торгового сбора, с которым можно только согласиться (письма ФНС РФ от 12.08.2015 №ГД-4-3/14233@, Минфина РФ от 27.03.2015 №03‑11‑11/16902, от 23.07.2015 №03‑11‑09/42494).

Налогоплательщики, применяющие УСНО, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, пре­дусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные на основании законодательства о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с гл. 26.2 НК РФ.

Следовательно, налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», учитывают сумму уплаченного торгового сбора в составе расходов в силу пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В данном случае можно только добавить, что в расходах учитываются фактически уплаченные суммы налогов и сборов, поэтому учесть можно только сумму торгового сбора, которая фактически перечислена в бюджет.

Объект налогообложения «доходы»

Что касается вопроса учета сумм торгового сбора при применении объекта налогообложения «доходы», здесь возникают трудности.

Как плательщикам торгового сбора заполнить налоговую декларацию?

Недолго радовались «упрощенцы» новой форме декларации: она уже не соответствует внесенным в НК РФ изменениям.

Действующая в настоящий момент форма декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, а также порядок ее заполнения, утвержденные Приказом ФНС РФ от 04.07.2014 №ММВ-7-3/352@, не предусматривают возможность отражать в декларации сумму торгового сбора, уплаченного в течение данного налогового (отчетного) периода, с целью уменьшения суммы налога (авансового платежа по нему), уплачиваемого в связи с применением УСНО, исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода.

Налоговая служба дает по этому вопросу следующие рекомендации (Письмо от 14.08.2015 №ГД-4-3/14386@ «О порядке учета сумм торгового сбора налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения»).

До внесения изменений в форму декларации и порядок ее заполнения плательщикам торгового сбора рекомендуется уменьшать исчисленную в декларации сумму налога (авансового платежа по налогу) на уплаченные в течение данного налогового (отчетного) периода суммы торгового сбора путем отражения их нарастающим итогом по строкам 140 – 143 разд. 2.1 декларации вместе с суммами страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, которые предусмотрены п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.

При этом на таких налогоплательщиков, указавших по строке 102 признак «1» (налогоплательщик, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), не распространяется ограничение в виде 50% (значения строк 140 – 143 не должны быть больше 1/2 суммы исчисленного налога (авансовых платежей по налогу)).

Учет торгового сбора в бухгалтерии

Предприятия, являющиеся плательщиками торгового сбора, различаются между собой формой собственности и размерами. Большинство из них, согласно законодательству, обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет. В рамках этого важно отобразить торговый сбор проводками в бухучете.

Сделать это можно одним из трех способов:

  • отнести к расходам, связанным с основной деятельностью
  • отнести к прочим расходам
  • создать отдельный субсчет

Какой из вышеприведенных вариантов более целесообразен, зависит от объема деятельности предприятия. Первый вариант возможен для лиц, которые планируют уменьшить сумму налогового платежа по финансовым результатам, уплачиваемого в бюджет города Москва. Но только в том случае, если сбор с торговли не превышает данный платеж.

Рассчитать возможность уменьшения налога очень просто, так как он платится ежеквартально в виде авансовых платежей. Для уплаты налога с положительного финансового результата крайняя дата установлена 28 число месяца, наступающего за кварталом, по которому ведутся расчеты. Следовательно, даже если плательщик совершил уплату сбора в крайний срок, у него есть возможность уменьшить сумму налога, отразить это документально и совершить платеж.

Проводки, когда налог на прибыль больше сбора

Если налог с прибыли достаточно большой, чтобы покрыть собой всю сумму уплаченного сбора, то данный налог можно сократить на всю уплаченную величину. Если сбор, начисленный за текущий год, в этом же году уплачен и принят в уменьшение налога с прибыли, то рекомендуется для начисления суммы сбора к уплате использовать проводку Д68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – К68 субсчет «Расчеты по торговому сбору».

По факту перечисления средств проводится запись – Д68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» – К51.

Такие проводки будут справедливыми, если процедура исчисления и уплаты проводится одновременно. На практике даты данных процессов различаются – начисление проводится последним числом квартала, а уплата в следующем месяце. В этом случае целесообразно ввести дополнительный счет 76, открыв на нем субсчет «Торговый сбор».

При этом проводки будут выглядеть:

  • Д76 субсчет «Торг.сбор» – К68 субсчет «Расчеты по торг.сбору» – проведено начисление суммы сбора за квартал (проводка совершается на последнее число этого периода);
  • Д68 субсчет «Расчеты по торг.сбору» К51 – уплачена в бюджет МО начисленная сумма сбора;
  • Д68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» К76 субсчет «Торг.сбор» – показано сокращение начисленного к уплате налога на прибыль на величину уплаченного ранее сбора.

Пример отражения в бухучете

Компания на ОСН расположена в Москве, ведет торговлю через магазин с торговым залом 80 кв.м. Величина сбора с учетом установленных ставок для данного региона составляет 31500 руб. За 1 кв. 10 апреля был перечислен платеж 31500 руб. Величина прибыли за 1 кв. составляет 200000 руб., соответственно, налог на эту прибыль равен 40000 руб., из которых 36000 руб. идут в местный бюджет, налог уплачен 28.04.

Налог в 36000 руб. достаточен для того, чтобы всю уплаченную сумму сбора принять в качестве вычета.

Проводки для данного примера

СуммаДатаОперацияДебетКредит
3150031.03Начислен сбор за I кв.76.Торг.сб.68.Торг.сб.
3600031.03Начислен налог с прибыли для перечисления в бюджет Москвы9968.Нал.приб.
3150010.04Оплачена вся начисленная сумма сбора68.Торг.сб.51
3150010.04Показано сокращение налога на прибыль на заплаченный за I кв. сбор68.Нал.приб.76.Торг.сб.
450028.04Доплачена разность начисленного налога с прибыли и уплаченного сбора68.Нал.приб.51

Проводки, когда налог на прибыль меньше сбора

Если за прошедший период аванс по налогу оказывается меньше начисленного сбора, то есть не достаточный для того, чтобы принять в уменьшение всю его сумму, то производится учет торгового сбора в пределах величины аванса за данный период.

Оставшаяся часть сбора может уменьшить аванс по налогу, начисленный с прибыли следующего квартала. Это возможно, так как указанный вид налога исчисляется нарастающим итогом с начала года. Поэтому по окончании следующего квартала считается аванс по налогу с суммы прибыли с начала текущего года, от полученной величины отнимается торговый сбор, уплаченный с начала года, а также его часть, неучтенная в предыдущем периоде в составе авансового платежа.

Торговый сбор, посчитанный за 4 кв., может уменьшить либо годовой налог с прибыли, либо авансовый платеж за 1 кв. следующего года.

В данном случае приходится столкнуться с отложенным налоговым активом (то есть частью отложенного налога, которая уменьшит налоговую сумму с прибыли следующих периодов).

Для учета ОНА применяется 09 счет, на котором дополнительно открывается субсчет «ОНА от торгового сбора». При этом совершается проводка по отражению возникшего ОНА – Д09 субсчет ОНА от торгового сбора – К68 субсчет Расчеты по торговому сбору. С помощью такой проводки показывается начисление сбора за 4 квартал.

Как только данная величина отложенного сбора будет принята к вычету налога на прибыль, произойдет списание ОНА, при этом показывается проводка Д68 субсчет Расчеты по налогу на прибыль – К09 субсчет ОНА от торгового сбора.

Пример, когда налог меньше сбора

Компания, торгующая в Москве, платит ежеквартально сбор 31500 руб. Прибыль за 2016г. составила 600000 руб., соответствующий налог 120000 руб. (из них 108000 платятся в бюджет Москвы). За 4 кв. 2016г. сбор был уплачен 20 января 2017г.

Уплаченный торговый сбор за 2016г. составил 126000руб., что превышает годовую сумму налога, равную 108000 руб. За год к вычету можно принять только сбор в размере 108000. При этом за три первых квартала сбор был принят к вычету в полном размере.

Налог за 2016г. будет уменьшен на величину сбора, равную 108000 – 31500*3 = 13500 (при этом получится, что налог на прибыль за год платить не надо при условии, что уплачен сбор за год в полном размере).

Оставшаяся часть сбора за 4 кв.2016г., равная 31500 – 13500 = 18000, будет уменьшать авансовый платеж за 1 кв. 2017г. При этом также нужно будет учесть торговый сбор за 1 кв. 2017г.

Если предположить, что прибыль 1 кв. составит 400000 руб., а налог с нее 80000 руб. (в том числе 72000 руб. в бюджет Москвы), то проводки будут выглядеть таким образом:

СуммаДатаОперацияДебетКредит
3150031.12.16Начислен сбор за 4 кв. 2016г.09.ОНА торг.сб.68.Торг.сб.
3150020.01.17Оплачена вся начисленная сумма сбора за 4кв.68.Торг.сб.51
1350020.01.17Показано сокращение налога на прибыль на заплаченный за 4 кв. сбор68.Нал.приб.09.ОНА торг.сб.
8000031.03.17Начислен аванс по налогу за 1кв.2017г.9968.Нал.приб.
1800031.03.17Показано сокращения аванса за 1кв.2017г. на оставшуюся неучтенную часть сбора за 4 кв.2016г.68.Нал.приб.09.ОНА торг.сб.
3150020.04.17Уплачен сбор за 1кв.2017г.68.Торг.сб.51
3150020.04.17Торговый сбор за 1кв.2017г. уменьшает аванс по налогу за этот же период68.Нал.приб.68.Торг.сб.
3050028.04.17Уплачен аванс по налогу за вычетом суммы сбора за 1кв.2017г. и остатка сбора за 4 кв.2017г.68.Нал.приб.51

Проводки, когда прибыль отрицательная

Если организация не может принять торговый сбор к уменьшению налога с прибыли не в текущем периоде, ни в последующих в силу отрицательной прибыли, то уплаченная сумма сбора признается расходом организации и учитывается в том же порядке, что и все прочие налоги компании.

Соответствующая проводка имеет вид:

  • Д44 К68.Торг.сб. – уплаченный сбор признан расходом по обычной деятельности.

Применение корреспонденций по ТС при наличии убытка: нюансы

Если по итогам отчетного периода выяснится, что налоговая база по ОСН или УСН «доходы» равна нулю (во втором случае это возможно при превышении социальных вычетов над УСН), то в бухучете будут применены следующие корреспонденции (условимся, что налог — больше ТС).

ДтКтОписание операции
76 («ТС»)68 («ТС»)Исчислен ТС
9968 («Налог на прибыль»)Рассчитан налог
68 («ТС»)51Сбор перечислен в бюджет
68 («Налог на прибыль»)76 («ТС»)Налог сокращен на сбор
68 («Налог на прибыль»)76 («ТС»)Сторно, восстановление вычета в связи с установлением убытка по итогам отчетного периода
4476 («ТС»)Включение торгового сбора в расходы
99 («ПНО»)68 («Налог на прибыль»)Сформировано ПНО по включенному в расходы ТС

При УСН проводки по начислению торгового сбора (включению его в вычеты) будут содержать субсчета для соответствующего налога. В остальном корреспонденции практически аналогичны приведенным выше.