Зачем удаляют зубы взрослым
Зачастую сохранить зубную единицу не представляется возможным по причине сильной боли и угрозы заражения других элементов. В подобных случаях единственным
Зачастую сохранить зубную единицу не представляется возможным по причине сильной боли и угрозы заражения других элементов. В подобных случаях единственным решением становится удаление зубов.
И хотя основной задачей стоматологов является сохранение зубов в любых ситуациях, возможны исключения, когда сделать это невозможно. Наиболее распространенными причинами, по которым производится, являются:
- заболевания ротовой полости;
- риск распространения инфекции;
- подготовка к ортопедическим операциям.
Наравне с инфекционными заболеваниями полости рта, удаление зубной единицы выполняется в рамках комплекса мер по подготовке к имплантации. Дело в том, что для установки импланта не всегда достаточно места в зубном ряду, а также операция может быть составляющей восстановления прикуса.
Показания к удалению зубов могут быть плановыми и срочными. К последним относятся состояния, сопровождающиеся патологическими процессами в тканях полости рта, угрожающими здоровью пациента. Тогда как плановое удаление зубов проводится при очередном визите к стоматологу.
Основными показаниями к удалению являются:
- периодонтит в запущенных стадиях, когда лечение уже не представляется возможным;
- нагноение, вызванное воспалительными процессами;
- наличие кист и гранулем;
- запущенный пульпит;
- подвижность зубных единиц 3-ей степени;
- челюстные травмы, приводящие к смещению зубных единиц;
- искривление зубов, сопровождающееся повреждениями слизистой и языка.
Проведение операции невозможно в ряде случаев, к которым относится ослабленная иммунная система и заболевания полости рта. Поскольку реакция организма на экстракцию может быть различной, причинами отказа в проведении процедуры могут выступать:
- острый лейкоз;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- психические расстройства;
- заболевания почек;
- период менструации или лактации;
- беременность (первый и последние месяцы);
- острая лучевая болезнь;
- инфекционный гепатит.
Удаление представляет собой стоматологическую операцию по извлечению зубной единицы из альвеолы челюсти, при которой возможно удаление коронки с корнем. Может быть выполнена процедура резекции, направленная на сохранение зуба. Преимущественно, в зависимости от метода, удаление зубов происходит в несколько этапов.
Первая стадия заключается в подготовке полости рта, изучении ее на наличие состояний, относящихся к противопоказаниям, а также проведении рентгенографии, что позволяет определить форму и размер корня зуба. Следующий этап предполагает введение анестетиков и отделение десны от поверхности зуба, для предостережения травм слизистой.
В ходе удаления зуб подвергается расшатыванию и выкручивается по собственной оси при помощи специальных инструментов. После чего стоматолог очищает лунку от осколков зуба и обрабатывает антисептическим средством.
Для быстрого заживления ранки рекомендуется отказаться от употребления слишком холодной или горячей еды, снизить физическую активность, а также использовать для чистки зубов щетку с мягкой щетиной.